Viele chronische Krankheiten lassen sich vermeiden – und eine zentrale Ursache liegt in unserer Ernährung. Zahlreiche Studien zeigen, dass unser Lebensstil, und nicht unsere Gene, für den Großteil der Krankheitsrisiken verantwortlich ist. Eine Ernährung, die reich an vollwertigen pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Vollkornprodukten ist, kann das Risiko von Herzkrankheiten, Bluthochdruck, Diabetes und weiteren Erkrankungen deutlich senken – und manchmal sogar heilen oder umkehren.
Schon einfache, bewusste Entscheidungen wie mehr pflanzliche Lebensmittel zu konsumieren, ausreichend Bewegung, ein gesundes Gewicht zu halten und auf das Rauchen zu verzichten, können unser Leben positiv beeinflussen und fast 80 % der Risiken für chronische Krankheiten reduzieren.
Unsere Rezept-Website widmet sich genau dieser Ernährungsweise. Mit leckeren, einfach zuzubereitenden Gerichten möchten wir Dir den Einstieg in eine pflanzenbasierte Ernährung erleichtern. Gesunde, vollwertige Pflanzenkost ist nicht nur schmackhaft und nährstoffreich, sondern kann auch das Potenzial haben, Dein Leben zu verändern. Und es muss nicht alles oder nichts sein – wenn schon das Pendel mehr in Richtung pflanzenbasiert umschlägt ist schon vieles gewonnen!
Als Orientierung kann die Checkliste «Tägliches Dutzend» dienen, eine einfache Übersicht die Du Dir z.B. an den Kühlschrank hängen kannst (übersetzt und visualisiert von Happy Fit vegan). Das Tägliche Dutzend basiert auf den Erkenntnissen von Dr. Michael Greger, der die häufigsten Todesursachen analysiert hat, und in seinem Buch «How not to Die» erklärt, wie unsere Ernährung hilft, diesen Erkrankungen vorzubeugen oder umzukehren vermag.
Wenn Du mehr darüber erfahren willst, können wir die Inhalte von Michael Greger, M.D. empfehlen: https://nutritionfacts.org